5-е место. Барби конкурентам не БратцЕсли дети играют в куклы ради забавы, то взрослые – с доходными целями. Что и доказал игрушечный спор июля-августа 2011 года. Два крупных производителя кукол не поделили прибыль, в результате один лишился $309 млн, а второй заявляет, что ему мало.
Новинка с пухлыми губами – кукла Братц, выйдя в 2001 году на рынок, потеснила Барби. Компания Mattel (Барби) обвинила своего бывшего дизайнера, что тот разработал идею, еще трудясь на них, а затем перебежал к конкурентам - MGA Entertainment Inc - не с пустыми руками. MGA обратилась в суд с контробвинением. Дело долго блуждало по инстанциям, получая взаимоисключающие вердикты, пока не достигло Федерального окружного суда Калифорнии. Тот усмотрел нарушение принципа свободной конкуренции и оштрафовал производителей Барби на те самые $309 млн, хотя, как утверждают в MGA, убытки исчисляются $1 млрд, и там намерены «дожать» конкурента новыми исками. Судя по комментариям Mattel, и они успокаиваться не собираются. Так что новый эпизод кукольной войны еще впереди.
4-е место. Восток и США сошлись в битве за высокие технологии
Сразу несколько торговых скандалов вспыхнули в странах Азии. В основном, за незаконное копирование оригинальной продукции: хайтэк-гиганты трясут мыщцами, отбивая рынки. Apple воевал сразу на двух фронтах, пытаясь доказать, что тайваньский концерн НТС использовал в своих новых мобильниках две запатентованные технологии, а корейский Samsung прямо обвинил в копировании нового iPad в очередном гаджете линии Galaxy. Впрочем, корейцы, мягко говоря, с трактовкой Apple не согласны: недавно просочилась информация, что истцы якобы подделали доказательства. Пока же один из судов запретил ввоз Galaxy в страны Евросоюза.
Apple обиделся и на Китай. Четыре магазина под соответствующим логотипом действительно функционируют в Поднебесной на легальных основаниях, но на самом деле точек по продаже продукции якобы этой компании в Китае намного больше. Они работают под вывеской Apple Stoer или App Store и не нарушают китайского торгового законодательства. Вопрос, торгуют они оригинальной продукцией или подделками, остается открытым. После того, как один из американцев, проживающий в Куньмине, заснял на видео два фальшивых магазина и выложил видео в интернет, китайские власти начали настоящую охоту на имитаторов. Но, как отмечают неравнодушные участники конфликта интересов, владельцы торговых точек просто заклеивают логотипы, не меняя фирменного стиля, и в комментариях отмечают, что оказывают торговой марке услугу, бесплатно популяризируя их товары.
3-е место. News of the World поплатился за слишком длинные уши
Британский таблоид так стремился поднять тиражи, что сам попал в эпицентр скандала. Сотрудников газеты News of the World заподозрили в незаконном прослушивании звезд шоу-бизнеса и жертв громких преступлений. Еще в январе экс-премьер Гордон Браун обратился в полицию, подозревая, что его прослушивают. Чуть ранее основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж намекнул, что располагает материалами, обнародования которых должен бояться медиамагнат Руперт Мердок. Так что между заявлением Ассанжа и результатами расследования может быть какая-то связь. Скандал получился громким: таблоид слушал не только актеров (Джуд Лоу, Хью Грант), но и влиятельных политиков (Девид Кэмерон, тот же Гордон Браун и другие), а также членов королевской семьи. В организации такой обширной прослушки заподозрили верхушку Скотланд-Ярда. Доказать их причастность не удалось, но руководство еще до начала расследования ушло в отставку. Один из репортеров таблоида был найден мертвым. К расследованию подключилось и ФБР, зацепившись за информацию о якобы прослушке жертв терактов 1 сентября 2011 года. Газета News of the World – кстати, одно из старейших изданий Британии - прекратила свое существование, последний номер вышел 10 июля текущего года. Руперт Мердок вряд ли сможет теперь купить телеканал SkyNews, а репутации его медиаимперии нанесен существенный ущерб. Между тем, скандал не утихает, появляются новые подозреваемые и жертвы, а в политических кругах идут дебаты о том, как защитить частную жизнь граждан, особенно публичных лиц.
2-е место. Колбаски по-бюргерски с диоксином умножили ряды вегетарианцев
Ответ на вопрос, откуда в крови экс-президента Виктора Ющенко мог взяться диоксин, неожиданно дал торговый скандал, вспыхнувший в начале года в Германии. Отраву сначала обнаружили в куриных яйцах, затем – что логично – в курином мясе, и только затем в свинине. Надзорные органы обнаружили источник – комбикорм от Harles & Jentzsch, в составе которого обнаружились следы диоксина. Почти половина из более чем 13 тысяч ферм в Германии были закрыты, 1000 ферм было запрещено поставлять продукцию, на многих объектах пришлось забить скот и птицу. Кроме еды животного происхождения, диоксин нашли еще и в консервированной кукурузе. Убытки в первые же недели достигли 100 млн евро. Аграрии требовали компенсаций, а особое возмущение потребителей вызвал тот факт, что смертельно опасный диоксин обнаружился в «биологически чистой» продукции, которая существенно дороже обычной. Мясной скандал увеличил количество ветегарианцев, правда, временно.
1-е место. Европейские овощи-убийцы
И все же, несмотря на обилие громких международных торговых скандалов, первым остается «овощной». Немецкий диоксин в мясе был прологом к куда более трагичным событиям. В той же Германии разразилась эпидемия неизвестной, но смертельной болезни, от которой в первые же недели погибло 10 человек. Хотя власти предупреждали о вероятности отравления, позже представители контролирующих органов признали, что не ожидали такого тяжелого течения и столь высокой смертности. Довольно быстро выяснилось, что возбудитель – мутировавшая палочка E.coli, а источник – экологически чистые овощи, в частности, испанские огурцы. В ЕС вспыхнула эпидемия, жертвами которой стали более полусотни человек. Овощефобия охватила Западную Европу, в Восточной Европе частично закрыли границы для овощей и фруктов из ЕС, пока в конце июля Германия не объявила о победе над палочкой. Правда, в триумф науки поверили не все. Например, Россия. И не зря: на днях в водопроводной воде датской столицы Копенгагена обнаружена та самая E.сoli. Тем временем, Испания судится с ЕС за поклеп на испанские огурцы. Общие убытки, помимо жертв, исчисляются несколькими миллиардами евро. Направленность против «биоовощей» вызвала подозрения: уж не искусственная ли это эпидемия? Сомнения, кстати, не развеяны до сих пор.
Лилия Фоменко