Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Апрель » 8 » ИА «Порт Амур»
19:52
 

ИА «Порт Амур»

Самые первые игрушки
Древние люди верили в злых духов и опасались, что они могут навредить новорожденному. Поэтому самой первой игрушкой малыша у многих народов за тысячелетия до нашей эры становилась погремушка. Она во многом походила на современную, разве что не была такой яркой и изготавливалась не из пластмассы, а из глины или дерева. Внутри древней погремушки помещали маленькие косточки или шарики. Часто женщина сидела над кроватью младенца и трясла игрушкой, одновременно развлекая ребенка и мешая темным силам приблизиться к нему.





У детей в Древнем Египте и Древнем Риме были очень популярны игрушки в виде различных животных, которые водились в той или иной местности. Но чаще всего археологи встречают при раскопках фигурки коня, мастерски вылепленные из глины или вырезанные из дерева. Известно, что первые египетские игрушки датируются серединой 3 тысячелетия до н.э. Они имели большое сакральное значение и должны были выполнять ответственную задачу: защищать ребенка от порчи и болезней.





На Руси одной из самых старинных считается Филимоновская игрушка, названная так в честь деревни Одоевского района Тульской области, где были обнаружены залежи глины высочайшего качества. Самые известные среди Филимоновских игрушек – «свистульки» в форме коней, медведей, коров, петухов и других животных. Игрушки расписывались в малиновый, желтый и зеленый цвета, которые наносились на глину куриным пером. В итоге получалось настоящее произведение искусства – яркое, забавное и очень качественное.
Глина и дерево в Древней Руси были самыми популярными материалами для изготовления игрушек. Многочисленные фигурки животных здесь также считались оберегами, спасающими от несчастья и помогающими в делах. Впрочем, иногда археологам попадаются и изделия из мягкого камня – фигурки медведей, коней, птиц, которые датируются тысячелетиями до нашей эры.





Царство кукол
Помимо животных популярными игрушками во все века были куклы. В Древнем Египте их делали как очень схематично, просто придавая глине некое подобие фигуры человека, так и вырезали из дерева, искусно отражая все детали человеческого тела. Богатые люди в Древнем Египте и Древнем Риме могли позволить себе невиданную роскошь – кукол с подвижными руками и ногами, которые крепились к телу с помощью ниток и палок. Как и в наши дни, тогда кукла считалась в основном игрушкой для девочек. Римлянки бережно хранили самые красивые и мастерски сделанные куклы, чтобы после свадьбы принести их в жертву богиням материнства и домашнего очага.





В Древней Японии кукла играла большую роль. Догу - первые куклы – появились там более 10 тыс. лет назад и были скорее домашними оберегами, чем непосредственно игрушками. Характерная черта всех догу – огромные глаза, которые должны были отпугивать злых духов. Такие куклы в виде животных или человека приносили в дар богам или хранили дома для защиты от неурожая и буйства стихии.







Наверное, самая большая популярность за всю историю существования кукол ждала их в Париже 16 века. В то время французские мастера стали делать куклы на заказ, соперничая друг с другом в изысканности и дороговизне исполнения. Конечно, позволить себе такую роскошь, как игрушка-кукла, могли только зажиточные люди. Со временем кукол стали делать из фарфора, наряжая в драгоценные материи по последней моде. Парижская куколка была не только заветной мечтой каждой девочки, но и ее мамы, поскольку по новым куклам и продающейся отдельно для них одежде можно было составить самое точное представление о модных тенденциях. Специально для кукол выпускали не только одежду из шелка и бархата, но и аксессуары, мебель и даже целые особняки. Неудивительно, что через пару лет такой моды куклы встречались лишь в домах у самых богатых людей страны, да и те не разрешали своим детям с ними играть, надежно пряча дорогостоящую покупку за стеклянной витриной.







Сейчас.
Сейчас игрушки производятся на заводах по всему миру в неисчислимых количествах. Это сотни тысяч и миллионы наименований, которые делают жизнь детей веселее и интереснее. Порядка 70% игрушек в мире делаются в Китае, где труд и материалы стоят намного дешевле.

Если раньше человечество пыталось справиться с проблемой нехватки игрушек, то сейчас перед нами стоит другая задача: как среди такого разнообразия избежать покупки некачественного товара, потенциально опасного для ребенка.

Современные игрушки – это уже не дерево и глина, добытые в знакомой местности и обработанные уважаемым ремесленником. Сейчас очень много недобросовестных производителей, которые используют токсичные материалы и краски при производстве, не проверяют надежность крепления деталей – в общем, совершенно игнорируют все стандарты, которым должна отвечать качественная и безопасная игрушка.

К сожалению, в большинстве случаев опасными бывают именно дешевые игрушки неизвестных производителей, которые продаются на рынках или в обычных палатках. Чаще всего они производятся из дешевого пластика и покрываются токсичной краской, которая может содержать формальдегид, фенол и другие опасные для здоровья вещества. Яркие, порой кричащие цвета – повод задуматься о качестве продукта, поскольку в состав таких «кислотных» красок часто входят кадмий и свинец. Опаснее всего покупать подобные игрушки для самых маленьких, которые любят все пробовать на вкус, но даже для подросших детей такой подарок может оказаться неприятным сюрпризом и привести к аллергической реакции и другим нежелательным последствиям.

Известные мировые компании, специализирующиеся на продаже игрушек, разрабатывают свою продукцию конкретно для того или иного периода жизни ребенка. Маркировка по годам в их случае – не просто дань моде, а серьезная работа с привлечением психологов и специалистов по развитию. Например, британский бренд ELC известен своим сотрудничеством с ведущими детскими психологами при разработке идей для новых игрушек. Кроме того, продукция бренда регулярно проходит психолого-педагогическую экспертизу. Тщательный подход к такому серьезному вопросу гарантирует, что ребенок получит именно ту игрушку, которая максимально соответствует его возрасту и будет способствовать его интенсивному развитию. Главный совет современным родителям – не экономить на хороших игрушках. Пусть их будет меньше, даже одна или две, как у малышей столетия назад, зато они будут качественными, безопасными и горячо любимыми ребенком.

Остается только гадать, какими будут игрушки будущего. Возможно, они будут изготавливаться из неизвестных сейчас материалов или даже иметь собственное сознание, принимать самостоятельные решения. Одно можно утверждать с полной уверенностью: игрушки были и останутся лучшими спутниками первых лет жизни ребенка и его верными друзьями!

текстhttp://www.rastim-baby.ru/archive/639/?aid=2474



У кого нибудь были интересные и необычные игрушки или истоии связанные с игрушками?
Просмотров: 351 | Добавил: abefor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz